Форум » Психология » Страхи и фобии папильона » Ответить

Страхи и фобии папильона

Alexa: Всё о страхах, фобиях у собак Чего боишься, Друг ???

Ответов - 29, стр: 1 2 All

Alexa: Природа и определения страхов. Мы часто сталкиваемся с поведением собак, которое называем трусостью, страхом или боязнью, которое проявляется в том, что идущая рядом собака вдруг перестает подчиняться командам, прижимает уши, поджимает хвост, дрожит, беспокойно оглядывается, жмется к нашим ногам или панически убегает. Иногда нетрудно понять, что именно вызывает такую реакцию собаки и почему она так реагирует, иногда трудно выяснить причину, но в любом случае это снижает работоспособность собаки, мешает управлению ею, а то и исключает его, приводит к печальным последствиям - панически убегающая собака может потеряться или попасть под машину. А если такая реакция собаки зарегистрирована во время проведения тестирования, ее могут не допустить к разведению. Определения. Зоопсихологи считают, что страх это специфическая эмоциональная реакция организма или, короче, одна из эмоций. В самом общем смысле эмоциями называют "особый класс психических процессов и состояний, отражающих в форме непосредственного переживания (удовлетворения, радости, страха и т.д.) значимость действующих на организм явлений и ситуаций" (Психологический словарь - М. Педагогика-Пресс, 1996). Часть эмоций связана непосредственно с потребностями и характеризует их возникновение, состояние, вероятность удовлетворения и факт удовлетворения (См. Симонов П.В. Высшая нервная деятельность человека. М.: Наука, 1975). Однако существуют раздражители и ситуации, которые сами по себе не нарушают гомеостатического равновесия организма, но которые предвосхищают возможные или неизбежные жизненно значимые события. Предвосхищение - это "особый источник эмоциональных процессов" (Рейковский Я. Экспериментальная психология эмоций. - М.: Прогресс, 1979). Предвосхищающие сигналы можно классифицировать в зависимости, во-первых, от того, какие события они предвосхищают, и, во-вторых, от того, может ли субъект оказывать влияние на эти события. По первому основанию они подразделяются на: • сигналы боли, сильной, продолжительной стимуляции, вызывающей страх; • сигналы возможного неудовлетворения потребности, слабой боли, вызывающие агрессию; • сигналы удовлетворения потребностей, вызывающие положительные эмоции; • сигналы, предвосхищающие неопределенное, новое событие, вызывающее любопытство (или в других условиях - страх). Таким образом, страх это эмоция, возникающая в ситуациях угрозы биологическому или социальному существованию индивида и направленная на источник действительной или воображаемой опасности. В отличие от боли и других видов страдания, вызываемых реальным действием опасных для существования факторов, страх возникает при их предвосхищении. В зависимости от характера угрозы интенсивность и специфичность переживания страха варьирует в достаточно широком диапазоне оттенков (тревога, боязнь, испуг, панический страх, ужас). Тревога - эмоциональное состояние, возникающее в ситуациях неопределенной опасности и проявляющееся в ожидании неблагополучного развития событий. В отличие от страха, как реакции на конкретную угрозу, тревога представляет собой обобщенный (генерализованный), диффузный или беспредметный страх. Тревога не только предупреждает субъекта о возможной опасности, но и может побуждать к поиску и конкретизации этой опасности, к активному исследованию окружающей действительности с установкой определить угрожающий предмет. Она может проявляться как ощущение беспомощности, неуверенности в себе, преувеличения значимости и опасности характера внешних факторов. Поведенческие проявления тревоги, как и страха вообще, заключаются в общей дезорганизации деятельности, нарушающей ее направленность и продуктивность. Психологи считают, что есть все основания для выделения такого свойства темперамента как тревожность, под которой понимают склонность индивида к переживанию тревоги, характеризующейся низким порогом возникновения реакции тревоги. Под испугом подразумевают внезапный и мгновенный, резко выраженный страх, возникающий при неожиданном и непонятном, но еще не осознанном изменении ситуации. Боязнь, напротив, всегда связана с осознанием определенной, известной опасности, возникает медленнее, дольше продолжается, но и легче может быть устранена. Состояние аффекта (панический страх, ужас) сильное и относительно кратковременное эмоциональное переживание, сопровождаемое резко выраженными двигательными (паническое бегство, оцепенение, защитная агрессия) и физиологическими проявлениями. Аффекты развиваются в критических условиях при неспособности субъекта найти адекватный выход из опасных, чаще всего неожиданно возникающих ситуаций. Обладая свойствами доминанты, аффекты тормозят не связанные с ними психические процессы, навязывают тот или иной стереотипный способ аварийного разрешения ситуации. Страх и тревога могут соответствовать и не соответствовать степени опасности, быть адекватными или неадекватным ей, но функционально служат предупреждением о предстоящей опасности, позволяют сосредоточить внимание на их источнике, побуждают искать возможности избежать опасности. Страх - отрицательная эмоция и является сложным, неоднозначным явлением. Она дезорганизует ту деятельность, которая приводит к ее возникновению, но зато организует действия, направленные на уменьшение или устранение вредных воздействий. Среди инструментальных реакций, сопровождающих эмоциональную реакцию страха, прежде всего выделяют реакцию избегания. Реакция избегания - это реакция, которая возникает у индивида в ответ на сигнал опасности и которая призвана устранить эту опасность (то есть исключить действие отрицательного раздражителя) путем выхода из сферы действия опасного раздражителя. Эта реакция активна по определению, и называть ее "пассивно-оборонительной" неправомочно. Пассивно-оборонительная реакция, подчеркивающая пассивность животного, которую часто называют реакцией затаивания или оцепенения, выражается в полном прекращении движений. Агрессивно-оборонительная реакция, напротив, направлена на уничтожение источника опасности и имеет все характерные признаки атаки. Очень часто состояние тревоги, боязни или страха путают с ориентировочной реакцией, под которой понимают комплекс реакций, направленных на лучшее восприятие, характеристик раздражителей внешней среды. На поведенческом уровне ориентировочная реакция выражается в прекращении текущей деятельности (стоп - реакция) и ориентации сенсорных систем на источник - причину реакции. Путаница же кроется в отмене текущей деятельности или снижении ее эффективности и более или менее продолжительного периода неподчинения командам, что так напоминает реакции, вызванные состоянием тревоги и страха. Боязнь громких звуков. Боязнь громких звуков довольно распространенное явление. Собаки могут бояться выстрелов, выхлопов автомобилей, звука петард, салюта, грохота трамваев, поездов и т.д., и т.п. Довольно часто боязнь звуков протекает в виде фобий. Помимо причин, которые могут лежать в основе этих страхов (см. "Страхи. Природа и причины:"), следует напомнить еще об одной высокой чувствительности слухового анализатора собаки. Собаки способны слышать то, о чем мы и не подозреваем. Например, человек начинает слышать звуки частотой от 20 герц, в то время, как собака реагирует на звуки частотой от 35 до 70 тысяч герц. То есть то, что мы воспринимаем как "бытовой шум" и на что не обращаем внимания, может быть для собаки как удар молотком по голове. Сильный звук причиняет боль и даже может повредить барабанную перепонку и кортиев орган уха собаки. А если говорить о грозе с молнией, петардах или салюте, то они сопровождаются еще и вспышками света, которые глазам удовольствия тоже не доставляют. Вас фотографировали со вспышкой? То-то же! Выбор способов коррекции боязни громких звуков зависит от степени выраженности этой боязни. Выделим для простоты три степени "болезни". Слабая степень боязни проявляется просто в беспокойстве: собака прядет ушами, оглядывается в поисках источника звука, но остается достаточно управляемой и даже берет корм. Средняя степень боязни проявляется в испуге собаки, которая с трудом успокаивается, плохо подчиняется командам и не ест предлагаемое лакомство. При сильной степень боязни собака впадает в паническое состояние, она не подчиняется командам, дрожит, не берет лакомство, если находится на поводке, то пытается вырваться, если находится без поводка - убегает. Иногда она отказывается выходить на улицу, активно сопротивляясь попыткам вывести ее. В случае слабо выраженной боязни достаточно повысить управляемость собаки - то есть пройти или повторить курс послушания сначала в спокойной обстановке, а потом и в условиях наличия факторов, вызывающих тревожное состояние собаки. И как только собака начнет бояться, тут же начинайте ею командовать. Также бывает очень эффективен метод устранения мотивации. Он заключается в том, что вы включаете в работу пищевую (подкармливаете) или игровую (предлагаете собаке поиграть в любимую игру или любимой игрушкой) мотивации. Линда Теллингтон - Джонс считает, что "Спасение от боязни шума, которую испытывает ваш питомец, в буквальном смысле слова в ваших руках" (Хоффман М. Ваш четвероногий питомец). Линда Теллингтон - Джонс разработала систему лечебного поглаживания "Прикосновение Теллингтон". Эта техника - нечто среднее между массажем и акупрессурой. Даже сама Теллингтон - Джонс не может точно объяснить принцип действия своей системы, но утверждает, что она совершает чудеса. Вот, по ее мнению, что нужно делать, когда ваша собака тревожна: "Приподнимите одной рукой голову собаки, а большим и указательным пальцами другой руки несильно сожмите ухо. Основное движение - легкое поглаживание в направлении от основания к кончику уха. Повторите это движение несколько раз, каждый раз захватывая новый участок уха. Можно также описывать пальцами круги у его основания. Массаж следует начинать еще до того, как собака испугается. Иначе она начнет ассоциировать ваши прикосновения с источником страха. Продолжительность массажа - 5-10 минут. Если ваш питомец находится на седьмом небе от блаженства, а у вас есть свободное время, можете массировать и дольше. " С помощью этой техники можно успокоить даже самое перепуганное животное" - утверждает Теллингтон - Джонс. Важно не сюсюкаться с собакой, когда она испытывает состояние тревожности. Иначе она будет воспринимать ваши попытки успокоить ее как положительное, подкрепление своему состоянию - и состояние страха будет закрепляться и увеличиваться. К такому же результату приводит щадящий режим прогулок, когда владельцы избегают ситуаций, вызывающих тревожное состояние собаки. При средней степени боязни также необходимо повторить курс послушания. И как только собака начнет в спокойной обстановке отлично (я подчеркиваю - отлично) выполнять команды, начните работу по Методу 6 (привыкание). Кстати, прочитайте еще раз главу, посвященную привыканию, чтобы не совершить каких-либо ошибок. Ваши действия: 1. Определите звук, пугающий собаку. 2. Опытным путем найдите величину звука, вызывающего у собаки незначительную по выраженности реакцию страха. Это можно сделать двояко: а) моделировать звук незначительной величины или б) удалиться от источника звука на необходимое для этого расстояние. 3. Начать занятия по послушанию при этой минимальной силе звука. Не обращайте внимания на оборонительную реакцию собаки. Мягко, но настойчиво заставляйте ее подчиняться командам и значительно (выражено) хвалите ее при подчинении. Во время перерывов играйте с собакой в подвижные игры. Если собака не хочет играть, просто побегайте с ней. Да, кстати, не отпускайте собаку с поводка. Этот этап должен длиться до тех пор, пока собака не начнет играть с вами или есть предлагаемую пищу. 4. Немного увеличьте интенсивность шума (приблизьтесь к источнику шума) и повторите занятия пункта 3. 5. Медленно, но методично повышайте интенсивность звука, Если вы будете последовательны и настойчивы, рано или поздно собака научится контролировать свои эмоции. Можно воспользоваться Методом 11 (устранение мотивации), сменив оборонительную потребность, например, на пищевую. То есть если раньше громкий звук был сигналом опасности (вызывал оборонительную потребность), можно попробовать сделать его сигналом пищевого поведения. Но чтобы использовать этот метод, необходимо набраться мужества, потому что придется столько времени не кормить собаку, пока она не станет есть при звуках, вызывающих страх. Когда получится именно так, кормите собаку только при них. Звуки, кстати, можно записать на магнитофон и прокручивать собаке. 2-3 дня голодовки не повредят вашей собаке. Взрослые собаки и их дикие родственники регулярно устраивают себе разгрузочные дни. А вообще без пищи собаки могут прожить до 3-х недель. Если вы не очень мужественны по отношению к своей собаке, используйте щадящий режим. Снизьте "страшный" звук до приемлемой величины и кормите собаку при таком звуковом сопровождении в течение недели. Затем повысьте силу звука еще на неделю. И так далее, пока собака не перестанет бояться реального звука. Напомню, что Метод 5 (угашение), заключается в том, чтобы доказать собаке, что громкие звуки не приводят к опасным последствиям. Для того, чтобы воспользоваться этим методом, необходимо быть уверенным в том, что у вашей собаки достаточно сильная нервная система. Во-вторых, убедитесь в том, что собака не вывернется из ошейника и не порвет поводок. При обеспечении этих двух условий просто гуляйте с собакой при вызывающих страх звуках и не давайте ей никуда убежать. Другого способа доказать ей, что шум не опасен, просто нет. При сильной степени боязни ситуация несколько меняется. Дело в том, что в этом случае оборонительная потребность находится в состоянии доминанты. Что такое доминанта? Это состояние, процесс и даже форма научения одновременно. Доминанта это чрезвычайно выраженная, гипертрофированная, господствующая над другими потребность. Доминанту иногда называют одномоментной формой научения. И в самом деле, фиксация следов памяти при доминантной потребности происходит чрезвычайно быстро - после 1-2 случаев. Это определяется высокой биологической значимостью имеющейся потребности. Ее величина становится критической, неудовлетворение потребности в данный момент может привести к опасным последствиям для организма, а то и смерти. Внешне доминанта характеризуется полным подчинением всех прочих реакций организма тем, которые ведут или могут привести к снятию (удовлетворению доминантной потребности) или снижению состояния доминанты. Наиболее ярким примером доминанты является половая, знакомая многим владельцам половозрелых кобелей. Хотя считается, что, кроме основных, пищевой, половой, оборонительной - любая потребность может привести к формированию доминанты. Состояние доминанты можно вызвать путем длительного лишения (депривации) животного чего-либо, например, пищи или воды. Или воздействием чрезвычайно сильного (сверхпорогового) раздражителя, например, болевого, или раздражителя, вызывающего сильные эмоциональные реакции (панический страх, ужас). В лабораторных условиях удается вызвать состояние доминанты путем многократного воздействия слабых стимулов или непосредственным воздействием на соответствующие центры коры головного мозга. В результате таких воздействий в центральной нервной системе формируется сложная система нервных клеток - господствующий очаг возбуждения, обладающий несколькими свойствами: • стойкостью возбуждения, что обеспечивает Длительную активность животного, направленную на удовлетворение доминантной потребности и преодоление при этом всех возможных препятствий; • повышенной возбудимостью, что гарантирует выраженную активность животного, дающую возможность быстро снять доминантное состояние; • доминантный очаг суммирует возбуждение, адресованное другим центрам, и тормозит деятельность этих центров. Такое свойство обеспечивает максимально возможный анализ информации, поступающей извне, и которая может иметь отношение к удовлетворению доминантной потребности. Подавление других форм деятельности при этом также способствует более быстрому снятию доминантного состояния и является целесообразным. То есть на любые раздражители животное реагируют одинаково: если доминанта оборонительная - убегает, если водная - совершает глотательные движения на любой звук. Справиться с доминантой можно: 1) удовлетворением доминантной потребности; 2) созданием антагонистического центра - другой доминанты; 3) созданием доминанты в высших центрах (произвольное торможение "в лоб"), например, использование условно-отрицательного подкрепления "Фу!", или, в худшем случае 4) при переходе нейронов доминантной сети в состояние парабиотического угнетения (состояние, похожее на обморок). По большому счету доминанта штука полезная. Во многих случаях естественной жизни животных у них нет возможности набирать статистический материал о какой-либо причинно-следственной связи, как это бывает в, случае обучения в форме классических условных рефлексов. Если бы животное каждый раз вырабатывало приспособительное поведение после 40-60 сочетаний воздействий и последствий, то оно, скорее всего, так и не оставило бы потомства. Однако состояние доминанты является сильным стрессом для животного. Острая или длительная конфликтная ситуация изменяет свойства нейронов мозга, создавая тем самым застойный очаг возбуждения -: застойную доминанту - и формируя патологические доминантные изменения функций мозга, что может привести к срыву высшей нервной деятельности (неврозу) или запредельному торможению. Особенно осторожно следует обращаться с молодыми животными, у которых состояние доминанты формируется очень быстро. Итак, если ваша собака панически боится, выстрелов, придется клин вышибать клином. Попробуйте следующее. Да, кстати, если вы не уверены в способности нервной системы вашей собаки выдерживать сильные нагрузки, первые 3-4 занятия проведите с использованием медикаментов. Например транквилизаторов. За назначением их обратитесь к ветеринарному врачу. 1. Наденьте на собаку крепкую удавку и пристегните надежные карабин и поводок. Очень важно не дать собаке вырваться и убежать. Иначе поведение будет закрепляться. Воспроизведите пугающий собаку звук средней интенсивности. 2. Как только собака начнет трястись от страха и рваться невесть куда, принуждайте ее бежать рядом с вами (команда "Рядом!") по квадрату - то есть казалось бы, убегая, но не удаляясь от "опасного места" и не позволяя собаке удаляться от вас. Не жалейте собаку, резко одергивайте ее при попытках удрать. Так придется бегать довольно долго - до тех пор, пока собака не перестанет трястись и вырываться. Почему нужно бегать? Дело в том, что при стрессе в кровь выбрасываются специальные вещества, повышающие скорость передачи нервных импульсов и возбудимость мышц. Они крайне необходимы для того, чтобы эффективно с кем-нибудь бороться за свою жизнь или неутомимо и быстро убегать от опасности. Кстати, аналогичное явление отмечается и у спортсменов перед выходом на ринг, татами или спортивную площадку. Так вот, несмотря на то, что биологически они очень полезны, они усиливают состояние тревожности, поэтому желательно от них избавиться. А избавиться от них можно только утилизируя в процессе мышечной деятельности. Со временем, когда выраженность стресса у собаки будет снижаться, этих веществ станет выделяться все меньше и меньше и бегать придется все ближе и ближе. Во-вторых, бегая, мы вроде идем, то есть бежим у собаки на поводу, незаметно для нее модифицируя поведение и доказывая ей, что и не удалясь от источника и не убегая от хозяина, можно остаться живой. А, в-третьих, создаем ту самую антагонистическую доминанту - назовем ее "доминантой подчинения" (хотя это и неправильно). 1. Как только собака перестанет трястись и вырываться, переходите на шаг и, двигаясь также по квадрату, минут пять поработайте с движением рядом. Меняйте темп и направление движения. Останавливайтесь и снова начинайте движение. 2. После этого поработайте с укладкой, посадкой и стойкой собаки. Не ждите от собаки активности. Заставляйте, создавая ту самую доминанту подчинения. Сажайте руками, если она медлит. Но не делайте больно. Поработайте с выдержкой, под обязательным контролем поводка. Упражнения по послушанию помогут собаке научиться контролировать свое. состояние и быть управляемой, даже испытывая страх. З. А в заключение начните с собакой играть. Заранее в спокойной обстановке выясните, какие игры предпочитает собака, и играя с ней, закрепите игровую потребность. Во время упражнения навязчиво предлагайте собаке игру, даже если она не хочет. Рано или поздно, не со второй, так с пятой попытки, собака включится в игру. Со временем собака все легче и легче будет разыгрываться. Для начала делайте одно-два упражнения в неделю, прибавляя через каждую пару недель по одному. Если вы последовательны и настойчивы, то со временем на самом деле собака станет гораздо более управляемой при наличии провоцирующих факторов. Иногда случается, что при сильной боязни громких звуков собака отказывается выходить на улицу. Она может, сопротивляясь, даже кусать владельцев. В такой ситуации нужно просто прекратить кормить собаку в квартире и кормить ее только за дверями - на лестничной площадке, лестнице и, наконец, на улице. Когда собака демонстрирует панический испуг, находясь в квартире, не все описанные выше способы могут оказаться удобными. Можно, конечно, попробовать сменить мотивацию, используя очень лакомый корм для собаки, как это советует Х. Э. Вайтли (Собаки наши друзья. - М.: Гранд, 1997): "Я выбрала грозу, которая еще едва только началась, если так можно сказать. В воздухе ощущалось приближение дождя, уже упало несколько капель. Я показала Мишке банку, и на его морде скорее изобразилось выражение вроде "о, должно быть, уже Рождество!", чем страха. Обычное боязливое поведение Мишки так и не проявилось, к тому же мне повезло в том, что гроза так полностью и не разыгралась." Очень трудно подобрать такую грозу, которая бы четко подходила для переобучения собаки, страдающей от фобии. По этой причине большинство специалистов рекомендуют проигрывание магнитофонных записей грозы, одновременно положительно закрепляя спокойное поведение собаки: Если же вдруг у собаки появится страх, значит в этом обучении вы зашли слишком далеко. Для успокоения реакции страха полезны транквилизаторы и антидепрессанты одновременно с нарастающим переобучением. Но, думаю, что это предложение будет полезным в случае слабой или средней степени страха. При сильном страхе придется все-таки создавать пищевую доминанту и кормить собаку только при наличии шумов. Лекарственные средства не всегда бывают удобными, особенно в случае отучения собаки от природных звуков, как правило, они начинают действовать через 20-30 минут -после приема, а попросить грозу отложить свое начало удается далеко не всем. Ссылаясь на опыт известных ветеринарных врачей и зоопсихологов М. Хоффман считает, что реакцию страха можно снизить, если предоставить собаке убежище в ее любимой клетке или накинуть на нее какую-нибудь накидку (одеяло, простыню, плед), не закрывая ее носа. Иногда бывает эффективной маскировка пугающего собаку шума знакомыми для нее шумами или при помощи музыки (См.: Хоффман Э. Указ. соч.). источник "Справочник - Коррекция поведения Боязнь необычных явлений. Вообще собаки могут бояться всего, чего ни попадя. Выбор объекта "предпочтения", скорее всего, определяется личным опытом собаки. Но чего бы они ни боялись, принципы борьбы определяются только степенью боязни. Устранение возможности нежелательного поведения (Метод 2) можно использовать в двух вариантах. Согласно первому, вы просто избегаете встреч с провоцирующими страх явлениями. По второму, вы сажаете собаку на крепкие удавку, карабин и поводок и не даете ей никуда сбежать, принуждая следовать рядом с вами. Как вы знаете, Метод 5 (угашение) заключается в том, что вы исключаете подкрепление нежелательному поведению. Что является подкреплением паническому бегству? Факт, сохранения жизни в результате бегства и других оборонительных реакций. Например, сбежав от хозяина и пробежав сломя голову километра три, собака, ощупав себя руками, т.е. лапами и убедившись в том, что жива и здорова, облегченно вздыхает, справедливо (как ей кажется) полагая, что осталась таковой только потому, что так резво бежала и трусила. Такое подкрепление называется "суеверным подкреплением" - оно формируется в результате случайного совпадения. Если вы исключите это подкрепление, поведение со временем потеряет свою выраженность и исчезнет. По сути дела, надев на собаку удавку и прогуливая ее на поводке, то есть не давая ей убежать, вы и исключаете это самое суеверное подкрепление. Остается выбрать стартовое расстояние до неприятного объекта и, закрепив управляемое поведение на этом рубеже постепенно, но настойчиво сокращать до него расстояние. При этом можно просто прогуливаться на виду у собачьего "бабая", можно одновременно подкармливать ее, отрабатывать команды послушания, а лучше все по очереди или одновременно. Для приучения игнорировать необычные явления можно использовать и способы, описанные для борьбы с боязнью громких звуков. Если ваша собака боится темноты, используйте способы, описанные выше. Например, играйте с собакой, постепенно уменьшая освещенность. Если вся квартира освещена, кормите собаку в наименее освещенной комнате. А затем и вообще погасите там свет. Итак далее. Когда собака привыкнет к темноте в вашем присутствии, оставляя ее одну, давайте ей интересные предметы - игрушки, костНеврозы. Нередко владельцы собак и дрессировщики сталкиваются с патологическим состоянием высшей нервной деятельности собак в виде неврозов. Неврозом принято считать состояние животного, возникшее функциональным путем в результате перенапряжения процессов высшей нервной деятельности, характеризующееся нарушением нормального (адекватного) и приспособительного (адаптивного) поведения, невозможностью выработки новых и несрабатыванием старых навыков, отказом от еды, изменением деятельности внутренних органов и нарушениями сна. Невроз это довольно серьезное нарушение поведения, поэтому будем считать его психическим заболеванием. А все что связано с заболеваниями, находится в компетенции врачей. Данная глава написана для того, чтобы помочь разобраться, с чем вы имеете дело. И если по всем признакам у вашей подопечной собаки невроз, обратитесь к ветеринарному врачу. Обрастание невроза патологическими условными рефлексами на обстановку в значительной степени - определяет и особенности динамики невроза, и дальнейшее восстановление нарушенной нервной деятельности. Поэтому так благоприятно действуют при неврозах перемена обстановки и другие факторы, разрывающие эти патологические связи и тем самым способствующие ликвидации невроза. Но более того, очень часто при действии значительных по силе раздражителей происходит формирование условно-рефлекторных связей на состояние организма условно-рефлекторного патологического процесса, даже после однократного совпадения условного и безусловного, раздражителей. Патологические рефлексы по своему механизму есть сложные рефлексы на состояние организма. ЭТИ условные связи глобальны - они охватывают деятельность многих органов и, систем. Профилактика неврозов. С Изучение экспериментальных неврозов показало, что повторное воздействие чрезвычайных факторов или создание условий, вызывающих невроз, в одних случаях ведет к дальнейшему нарушению высшей нервной деятельности, в других - к ее улучшению, нормализации. В случаях, когда невроз возникает вследствие перенапряжения нервных процессов, лечение, в первую очередь, должно включать предоставление отдыха нервной системе и исключение из опытов тех раздражителей, которые привели к срыву однако при экспериментальных фобиях длительные перерывы чаще приводили не к ослаблению, а к усилению нарушений. Для предотвращения неврозов и фобий прежде всего необходимо соблюдать постепенность тренировки нервных процессов: постепенное увеличение сложности навыков, силы раздражителей, длительности занятий и, т.п. С.Н. Выржиковским, Ф.П. Майоровым и Л.В. Крушинским было показано, что отсутствие тренировки, особенно в раннем детском возрасте, которую нервная система ежедневно получает в разных жизненных ситуациях, лишает животное возможности приспособления не только к трудным нервным задачам, но и к относительно простым ситуациям (ранняя сенсорная депривация). Постепенность усложнения задач, предъявляемых нервной системе, чередование отдыха и тренировки нервных процессов - важнейшие принципы совершенствования работы мозга. Как уже отмечалось, в течении неврозов значительную роль играют безусловные и условные рефлекторные реакции, поэтому облегчение состояния собаки может быть достигнуто не только при помощи фармакологических препаратов (это прерогатива ветеринарного врача), но и функциональным путем, например с помощью безусловного или условного торможения. Например, в лабораторных условиях неожиданное введение в опытную обстановку сильных посторонних раздражителей может затормозить не только условную, но и безусловную реакцию на болезнетворный фактор. При этом решающую роль играет относительная интенсивность сталкиваемых раздражителей: более сильный раздражитель тормозит проявление реакции на более слабый. Индукционное торможение способно ослабить или полностью купировать и условно-рефлекторные патологические состояния, и безусловные реакции на налично действующие раздражители. Подавление условных патологических связей может быть достигнуто и выработкой внутреннего торможения - например, условного тормоза, который по своей функциональной природе тождественен дифференцировочному торможению: условием для выработки обоих этих видов торможения является не подкрепление безусловным раздражителеми и т.п.

Alexa: Фобия одиночества Для коррекции данного состояния необходимо выполнять следующее упражнение. Закройте собаку в комнате или на балконе одну и ждите, не входя к ней. Если она скулит, скребется или проявляет любое другое беспокойство, то это следует игнорировать. Через 3 минуты, если она не перестала так вести себя, зайдите в комнату так, как будто у вас нет собаки (выпускать ее из комнаты не следует). Пройдитесь по комнате, не смотря на животное. Если собака прыгает, не отталкивайте ее, выходите из комнаты и немного подождите. Когда она замолчит, войдите и похвалите животное, дайте лакомство и покидайте помещение. При возобновлении скуления повторяйте перечисленные действия до тех пор, пока собака не перестанет скулить. Обычно требуется 5-12 таких циклов. С каждым разом увеличивайте время спокойного пребывания собаки (от 0 до 60 с). Необходимо чтобы первый раз, когда вы выполняете это упражнение, она не скулила хотя бы 3-4 раза подряд, для этого может потребоваться 2-3 часа. Если собака скулит долго, входите и «не замечайте» ее. Это упражнение призвано уменьшить удовольствие собаки от воя и беспокойства, мы хвалим ее за спокойное поведение. В итоге, собака понимает, что в одиночестве нет ничего страшного, а владелец, возвращаясь домой, хвалит ее за спокойствие и игнорирует за беспорядок и порчу вещей. Собаке гораздо обиднее, когда ее не замечают, нежели наказывают.

Alexa: Фобия громких звуков Коррекцию лучше проводить в несколько этапов. 1. Запишите на кассету или компакт-диск звуки петард и салюта. Включайте их собаке ежедневно, 2-3 раза в день на 1 ч. Сначала звук необходимо сделать настолько тихим, чтобы собака не проявляла сильного страха и беспокойства, а лишь немного обратила на запись внимание. Когда она привыкнет к этому уровню звука и перестанет обращать на него внимание, то можно слегка увеличить громкость, но настолько незначительно, чтобы опять привлечь незначительный интерес. При этом необходимо игнорировать страх собаки, не жалеть и не поощрять ее за это. Слушать запись нужно не меньше 2-3 мес. ежедневно, даже если животное не реагирует на громкое воспроизведение записи. Таким образом, собака постепенно привыкнет к звукам петард и салюта. Она поймет, что звуки исходят из магнитофона и не представляют для нее опасности, и перестанет обращать на них внимание. 2. Когда собака перестанет реагировать на запись, дальнейшую коррекцию проводите в форме игры. Ежедневно включайте запись громких звуков. Надувайте обыкновенный воздушный шар и весело играйте с ним, подкидывая вверх, перекидывайтесь с другими людьми, заинтересовав животное. Если питомец начнет проявлять интерес, громко лаять и пытаться схватить шар, позвольте ему это сделать. Когда игрушка лопнет, сразу похвалите собаку, если реакция на хлопок не была похожа на испуг и начните другую радостную игру, например с мячом или просто побегайте с собакой. В случае испуга сделайте вид, что ничего не произошло. Ваше спокойное поведение даст животному уверенность в отсутствии какой-либо опасности. Собака должна понять, что хлопок – это нестрашная и неопасная игра. Главное, чтобы владелец не боялся хлопков и делал вид, что они вас забавляют. Если собака откажется от этой игры, то надуйте 30-40 таких шаров, разложите их по всей квартире. Когда собака будет контактировать с ними, они лопнут. Если она не испугалась, то хвалите, если боится или старается спрятаться от них, то игнорируйте. Специально протыкать эти шарики не нужно, они должны находиться на полу 2-3 дня, если один из них лопнет, игнорируйте звук и не показывать своего испуга собаке. Через 2-3 дня, когда собака привыкла к лежащим всюду шарам, начинайте их протыкать на глазах у животного. В первый день необходимо лопнуть 5 шариков, во второй – 7, в третий – 9, и так получения спокойной реакции животного (в среднем, 2-3 недели). На место пострадавших шариков сразу кладите новые. Не забывайте выбрасывать остатки поврежденных игрушек во избежание кишечной непроходимости. 3. После того, как собака сама в течение 1 недели будет играть с шариками или проявит безразличие на звуки шаров, протыкаемых вами, ее знакомят с петардами. Возьмите самые маленькие петарды, похожие на спички. Дайте собаке обнюхать их, затем зажгите и бросьте как можно дальше от нее. Дождитесь хлопка и сразу начните веселую игру. Через 15-20 минут повторите эти действия. В первый раз не взрывайте больше 3-4 петард. В последующие прогулки увеличивайте их количество на 3-4 штуки. Через 3 или более прогулок можно постепенно увеличивать размеры петард. Если собака испугалась, вернитесь ко второму этапу упражнений на несколько дней. 4. Если собака не боится петард и спокойно играет на фоне звуков разрывов, можно переходить к салютам, для начала – самым простым. От места их установки до площадки, где играет животное, должно быть не меньше 20-30 м. Желательно повторить эту процедуру несколько раз. Запись громких звуков желательно слушать во время прохождения всех этапов.


fishka: Страх одиночества Как и для большинства социальных животных, то есть животных, предпочитающих жить и взаимодействовать в группе, для щенка совершенно нормальной является выработка привязанности к своей матери и однопометникам. С того момента, как щенка забирают из помета, он постепенно привязывается и к своему хозяину. Привязанность строится на доверии к хозяину и становится прочной основой для нормальных, здоровых отношений между человеком и собакой. Однако если животное становится чрезмерно зависимым от человека, результатом могут стать различные поведенческие расстройства, в том числе и страх одиночества. Что способствует возникновению страха? Страх одиночества с большей вероятностью может возникнуть у собак с определенной предрасположенностью к зависимости. Но травмирующие переживания в раннем детстве и юности собаки могут многократно увеличить вероятность развития очень сильной привязанности к человеку. Среди таких переживаний можно назвать и слишком раннее отделение щенка от суки, и лишение возможности выработки нормальной привязанности к матери (если щенок в раннем детстве жил в приюте или зоомагазине), и внезапное изменение окружения (новый дом), и смену жизненного уклада хозяина (к примеру, смена работы), что привело к внезапной потере постоянного контакта хозяина и щенка. Не менее травмирующими переживаниями являются и длительное отсутствие одного из хозяев, например, в результате развода, отъезда детей или смерти одного из родственников, и появление нового члена семьи, к примеру, ребенка, или нового животного. Варианты девиантного поведения Каждая собака, страдающая от страха одиночества, реагирует на него по-разному. У какой-то может появиться только один вариант неприемлемого поведения, у другой- сразу несколько. Многие собаки чувствуют, когда хозяин должен уйти из дома и начинают проявлять беспокойство задолго до его ухода. Собака может следовать за хозяином по пятам, скулить, дрожать или даже проявлять агрессию, когда хозяин пытается выйти из дома. Но пик страха одиночества приходится на первые 30 минут после того, как хозяин ушел: в этот момент пес и производит максимальное количество "разрушений". Довольно часто собака скребет и пытается открыть дверь или окно в надежде выйти и последовать за хозяином. Поняв тщетность своих усилий, собака может переключиться на разгрызание различных предметов, таких как тапки или рулон туалетной бумаги. Некоторые собаки в такой ситуации писают и какают в неположенных местах, к примеру, перед дверью или на кровати. Другие могут выть и скулить в течение довольно продолжительного времени или впадать в депрессию и отказываться от приема пищи и воды до тех пор, пока хозяин не вернется. Это особенно неприятно, если хозяин уходит на долгое время. В редких случаях у собаки появляется понос, рвота или стремление к самокалеченью, выражающееся в покусывании конечностей или разлизывании определенных участков тела. Очень эмоциональные собаки могут приходить в сильное возбуждение при возвращении хозяина и такой ритуал приветствия может длиться очень долго. Терапия Большинство рекомендуемых кинологами методов лечения поведенческих расстройств у собак сводится к наказанию и выработке общего послушания. Эти методы направлены на конкретную проблему и оставляют в стороне причину такого поведения. В конечном итоге, так как животное ищет выход своему страху, то оно может легко заменить один вариант девиантного поведения на другой и проблема через некоторое время появится снова. Вдобавок ко всему наказание может быть контрпродуктивным и только усилить страх собаки перед каждым расставанием, и поэтому оно не может быть рекомендовано как приемлемый способ решения проблемы страха одиночества. На данный момент одним из наиболее эффективных способов преодоления этого страха является постепенное приучение собак к отсутствию хозяина. Этот метод предполагает многократный уход хозяина из дома на очень непродолжительное время. Так как страх наиболее сильно проявляется в первые мгновения отсутствия хозяина, собака вначале должна оставаться одна буквально на несколько минут, если не секунд, чтобы хозяин мог вернуться до возникновения симптомов страха. Перед тем, как перейти к следующему шагу и увеличить продолжительность отсутствия, хозяин должен быть полностью уверен, что собака уже не испытывает стресс. Он должен внимательно следить за состоянием собаки и не выражать сильной радости по отношению к собаке после прихода домой. После того, как хозяин смог маленькими шагами увеличить время своего отсутствия до 30 минут, дальше он может двигаться более уверенно и значительно увеличить этот интервал. В принципе, если собака спокойно может высидеть одна 1,5 часа, то она сможет остаться в одиночестве и на целый день. Ни в коем случае не надо сильно заострять внимание собаки на уходе и приходе хозяина, то есть не проявлять ни беспокойства, на радости при встрече. Это может привести к ненужному возбуждению животного и сильно усложнить решение проблемы. Все должно быть максимально обыденно. Не уделяйте особого внимания собаке ни при уходе, ни при встрече. Повышенное внимание к собаке в такие моменты может привести к усилению страха, а не к ее успокоению, как ошибочно считают многие хозяева. При отсутствии на короткие промежутки времени человек может приучить собаку к определенным сигналам, которые будут говорить ей, что хозяин скоро вернется. Это может быть включенный телевизор или радио, или оставленная вкусная жевательная косточка. Важно, чтобы эти сигналы не были еще проассоциированы у собаки со страхом, то есть если хозяин уже оставлял музыкальный фон в тот момент, когда собака испытывала сильный стресс, то включенный музыкальный центр может наоборот усилить беспокойство животного. Справиться со страхом иногда помогают антистрессовые препараты. Их можно использовать в случаях сильного расстройства поведения или в тот момент, когда хозяину на момент поведенческой терапии нужно надолго оставить собаку одну. Успокоительные помогают собаке перенести длительную разлуку с хозяином без сильного страха, но они не решают проблему полностью и должны использоваться только в сочетании с поведенческой терапией. По вопросам назначения и применения успокоительных нужно обязательно проконсультироваться с ветеринаром. В некоторых случаях хозяину нужно предпринять определенные шаги, чтобы ослабить чрезмерную привязанность собаки к своей персоне. Этого можно добиться, игнорируя собаку в течение продолжительного времени, иногда доходящего до 3 недель. Это не ослабит связи между хозяином и собакой, но поможет снизить уровень экстремальной зависимости животного от человека и позволит собаке более спокойно относиться к отсутствию хозяина. Для большинства людей это довольно сложная задача, но нужно всегда помнить о том, что результатом таких действий станет нормальная, здоровая собака без поведенческих проблем. Предотвращение проблемы Когда в доме появляется щенок или подрощенная собака, необходимо предпринять меры для предотвращения развития чрезмерной привязанности. Пес должен постепенно приучаться оставаться дома один, и как раз в случае с маленьким щенком может помочь наказание. Отсутствие постоянного следования за хозяином и спокойное поведение в тот момент, когда хозяин ненадолго уходит из дома- это первые шаги на длинном пути воспитания здоровой, нормально развитой собаки. Резюме Если вы поняли, что у вашей собаки проявляется какой-то из симптомов страха одиночества, необходимо немедленно принять меры для облегчения страданий животного. К сожалению, это не та проблема, которая может со временем решиться сама собой. Важно четко понимать, что собака делает это не назло вам и не потому, что она такая плохая, как бы вам ни хотелось так думать. Ваша собака страдает от расстройства, которое необходимо лечить. Если вы готовы потратить значительное время и силы на решение этой проблемы и на самом деле любите свою собаку, то прогноз может быть самым оптимистичным. Чем раньше вы возьметесь за дело, тем проще будет преодолеть эту ситуацию.

fishka: ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ПСИХИКИ Многие собаки, независимо от породы, становятся чрезвычайно восприимчивы к настроениям своего хозяина. Я уверен, что некоторые читатели, состоящие в браке, замечали, что их собака пускается наутек или прячется, если начинается семейная ссора. Нервность собаки теснейшим образом связана с ее способностью справляться со стрессом. Если мы огорчены тем, что собака плохо выполняет команды, чувствительная собака заметит наше огорчение и ее работа может стать еще хуже. Когда я был ответственным за обучение проводников полицейских собак, то часто улавливал через площадку отрицательные “флюиды”, исходившие от проводников, если их собаки делали не то, что, по их мнению, должны были делать. У чувствительных собак это, в свою очередь, вызывало ухудшение работы. В результате возникал порочный круг. Мое средство в данном случае всегда следующее: уведите собаку, отдохните и выпейте чашку чая. Проблему этим, конечно, не решишь, но по крайней мере, и не усугубишь. Психическое давление со стороны проводника может оказывать очень сильное воздействие на собаку с повышенной психической чувствительностью. Давление может быть следствием того, что его собака не реагирует так же быстро, как собака сослуживца, а может быть, проводнику приказали или выдрессировать собаку или избавиться от нее. А может быть, он недоволен тем, что задерживают его продвижение по службе или обеспокоен из-за подошедшего срока платить очередной взнос по какой-нибудь закладной. Подобные вещи, оказывается тоже влияют на способность собаки к обучению. Собаки чувствительного типа чаще всего страдают от проблем, связанных с тревожностью: они портят вещи, воют, лают и даже пачкают в доме, где их оставляют одних. Это происходит из-за того, что собака неустанно ищет подтверждения того, что она поступает правильно. У собаки чувствительного типа уверенность в себе могут разрушить простой упрек, возглас неодобрения или досады и даже поднятые к небу глаза хозяина. Хорошо помню одного владельца, с собакой которого случилось именно последнее. “Я подготовил свою собаку, английского бультерьера, для выставки Крафтс, - жаловался он, - но она поджимает хвост при приближении судьи. (Каждый год мне непременно звонят хозяева, подготовившие собак для выставки Крафтс. Вот и сейчас: я пишу эти строки, моя жена говорит по телефону с хозяйкой, которая подготовила к выставке свою собаку породы салюки. Проблема в том, что собака держит хвост высоко, а полагается, чтобы хвост был опущен. В том месте, где она обычно выступает, очевидно, очень жарко, и собака чувствует дискомфорт. В результате она не держит хвост низко. Чего хозяйка хочет от меня? Чтобы я заставил ее собаку волноваться и переживать из-за выставки?) Та сука бультерьера была самой милой представительницей своей породы, каких я только встречал. Когда я впервые увидел ее, она взглянула на меня и только что не сказала: “Смотри-ка, человек”. Она подошла ко мне с готовностью и радостью, движения ее говорили о том, что она уважает меня, видя во мне высшее существо. Хозяин сразу же заговорил о том, что его беспокоит: ее хвост опущен, а должен быть поднят. По стандарту представитель породы английский бультерьер должен быть гладиатором на выставочном ринге. То, как он ходит с важным видом (что обусловлено формой тела), массивное телосложение, яйцевидная голова похожая на ядро - все это создано природой, чтобы производить впечатление силы и уверенности. Быть гладиатором ринга не означает, конечно, что пес выходит на ринг с намерением драться с каждым, кто там появится. Он только должен производить такое впечатление своей самоуверенной манерой поведения. Короче говоря, по отношению к людям и особенно своим хозяевам собака была настроена так, что демонстрировала совершенно нормальные собачьи позы, желая показать всем свое подчинение. Это не нравилось ее владельцу, у которого были честолюбивые планы, связанные с собакой, но она-то их никак не могла понять. К несчастью, амбиции хозяина отражались на том, как собака держала себя на выставках, ведь он передавал ей свое уныние всякий раз, когда собака вела себя не агрессивно. Уныние хозяина выводило из равновесия собаку, она теряла уверенность в себе и лишь усиливала демонстрацию подчинения, показывая его всей свой осанкой. Скажу честно, это был единственный из моих клиентов, с кем я поспорил. В собаке он видел просто некий инструмент для удовлетворения собственных честолюбивых помыслов. Я убежден, что будь у нее другой хозяин, она проявила бы уверенность, которую ее нынешний хозяин подрывал. Следовательно, психическая восприимчивость свойственна как собаке, так и хозяину. Прежде чем начинать дрессировку, мы должны не только изучить тип собаки, за которую мы с этого момента несем ответственность, но и определить, к какому типу относимся мы сами. Джон Фишер "О чем думает ваша собака"

fishka: ПРОБЛЕМЫ СТРАХОВ Проблемы поведения можно классифицировать лишь приблизительно. Каждый случай необходимо изучать индивидуально, рекомендации и программы коррекции поведения всякий раз должны разрабатываться для данного конкретного животного. Было бы бесполезно излагать на бумаге что-то, рекомендованное для одной собаки, и затем давать копию этой рекомендации каждому клиенту, у которого собака ведет себя так же. Когда речь идет о модификации нежелательного поведения, не существует кратчайшего пути. Я даю лишь одну классификацию проблем: проблемы, которые связаны с чрезмерным стремлением к лидерству, и проблемы, которые связаны с излишней преданностью хозяину. Именно ко второй группе проблем относится большинство случаев страха (тревожности). Агрессивность - самая распространенная проблема поведения, с ней мне приходилось сталкиваться чаще всего. Страх перед расставанием с хозяином, особенно в тех случаях, когда страх приводит к деструктивному поведению, относится ко второй группе, почти равной первой по многочисленности проблем. Но дело не в том, что эти проблемы - самые типичные, а в том, что людям приходится что-то предпринимать для их решения. Проблемы, вызываемые напряжением, которое возникает у собак, когда их владельцы не с ними, принимают различные формы: отправление естественных потребностей в доме, повреждение домашних вещей зубами и когтями, вой и лай и, в тяжелых случаях, членовредительство. Для собаки все это - внешние проявления, призванные облегчить внутреннее напряжение, они схожи с человеческой манерой ходить туда-сюда, курить или грызть ногти. Проблема обычно усугубляется тем, какими способами владельцы поначалу пытаются с ней справиться. Собака, оставленная одна, испытывает чувство тревоги и, чтобы снять напряжение, занимается чем-нибудь, например, грызет новые мамины туфли. Мама возвращается домой и видит туфли, ругает или шлепает собаку. Поступая так, она усиливает напряжение и беспокойство. В дальнейшем собака начинает испытывать тревогу не только из-за того, что остается одна, но и по той причине, что она беспокоится о том, что произойдет, когда хозяин вернется домой. Образуется порочный круг, и, если его не разорвать, проблема будет все более усугубляться. Всякий раз, когда мне говорят о собаке, у которой наблюдается проявление одной или нескольких из этих проблем, я всегда задаю одни и те же вопросы: “Где спит собака?” Ответ неизменен: “В спальне". “Ходит ли собака за вами из комнаты в комнату, пытаясь последовать даже в туалет?” В ответ постоянно говорят: “Да”. “Что происходит, если перед собакой закрыть дверь, чтобы помешать ей войти в комнату?” Как правило, я получаю ответ: “Она будет скулить и скрестись в дверь”. “Вы всегда в таких случаях открываете дверь?” Обычный ответ: “Да”. “Почему собака спит в комнате?” “Потому что она поднимает ужасный шум, если ее оставить в кухне”... Сами того не осознавая, владельцы не могут оставить собаку за закрытой дверью и при этом удивляются, отчего это у них возникают проблемы, когда они оставляют собаку дома одну. Они создали ситуацию, при которой собака, когда они дома, всегда находится с ними рядом и имеет свободный доступ в любую комнату в доме. Прямым следствием этого является то, что она не может перенести безысходного отчаяния из-за изоляции и, в зависимости от типа собаки, либо теряет контроль над сфинктером из-за повышенного возбуждения, либо будет биться в окна и двери в попытке вырваться на волю, будет лаять или выть, как одинокий волк, грызть что-нибудь, чтобы снять напряжение, или, если собака относится к интровертному типу, грызть себя, иногда причиняя себе серьезный вред. Моя первая цель в таких случаях - добиться, чтобы хозяева прониклись жалостью к такой собаке, вместо того чтобы сердиться на нее. Для успешного перевоспитания таких собак требуется трехсторонний подход. 1. Ослабление тревожности, из-за которой и создается проблема. 2. Кратковременно: защита имущества в тех случаях, когда имеются деструктивные проявления. 3. Долгосрочно: изменение окружающей обстановки для того, чтобы у собаки сложились другие ожидания, связанные с пребыванием в одиночестве. Достигаются эти цели следующим путем: 1. Я предпочитаю пользоваться гомеопатическим средством для снижения тревожности. Средства должны соответствовать типу собаки и назначаться только после согласования этих мер наблюдающим собаку ветеринаром. Большинство ветеринаров обычно готовы попробовать такой подход, потому что разделяют мое мнение: применение транквилизаторов лишь исказит картину. 2. Можно быстро решить проблему испражнений в доме, разрушений, вызываемых попытками вырваться из закрытого помещения, и повреждения вещей, которые собака грызет в отсутствие хозяев, если приучить собаку к прочной домашней конуре. Собаки - животные, живущие в логове, они любят спать в уголках и лежать под кофейными столиками: там они устраивают свое “логово”. Когда я впервые предлагаю хозяевам соорудить для собаки домашнюю конуру, большинство владельцев в ужасе воздевают руки, потому что эта идея сразу вызывает у них в воображении картину заключения собаки в тюрьму. Однако если приучать собаку к конуре постепенно, она привыкает видеть в ней свое надежное убежище. Конура должна быть построена абсолютно прочно (складные клетки для выставок можно купить в большинстве магазинов, где продаются товары для домашних животных). Поставьте такую клетку в спальне, положите внутрь собачью: подстилку и косточку или другое вкусное угощение. Оставьте дверцу открытой, чтобы собака могла входить в клетку и выходить из нее, когда захочет, пока она не усвоит, что клетка - приятное место. Дверцу можно закрывать на непродолжительное время, лучше всего в то время, когда собака грызет косточку или спит. Если на первых порах оставлять собаку в клетке ненадолго и не устраивать продолжительных прощаний, то скоро собака убедится, что все в порядке. А вы теперь будете возвращаться домой, зная, что там ничего не испорчено и на ковре вас не ждет зловонная кучка (немногие собаки пачкают свое собственное гнездышко). Это означает, что хозяин может похвалить собаку и повозиться с ней, вернувшись домой. Таким образом, мы создадим режим отношений, для которых характерны холодные расставания и теплые встречи, в то время как прежде обыкновенно имели место нежные прощания, за которыми следовали холодные или гневные встречи после возвращения хозяина домой. 3. Самая важная часть данного упражнения состоит в том, чтобы приучить собаку принимать разлуку с хозяином, когда он дома. Нужно, чтобы отношения с собакой стали более сдержанными и независимыми. Это не означает, что собаку следует игнорировать, но нужно обязательно ограничить ее доступ в какие-то помещения дома. Вы должны понять, что коренная причина проблемы не в том, на какое время - надолго или нет собака остается одна, а в том, что она вообще остается в одиночестве. Отработки требует привычка собаки к изоляции от хозяина, а не продолжительность разлуки. Ваша собака скулит и скребется в захлопнутую перед ней дверь, а в прошлом вы всегда выговаривали ей за то, что она поцарапала дверь, но все же выпускали ее, - вот как раз та ситуация, которая должна стать отправной точкой для смены окружающей обстановки. В прошлом захлопывание двери было прелюдией к тому, что хозяин вернется и отчитает собаку, но вместе с тем результатом царапанья двери бывала и награда - собаку все же выпускали и разрешали последовать за хозяином. Собаку все это совершенно сбивает с толку. Мы должны приучить собаку к тому, что захлопнутая перед ее носом дверь - прелюдия к последующему удовольствию. Мой совет владельцам таков. Допустим, вы хотите приготовить себе чашку чая или кофе. Встаньте и идите по направлению к кухне. Около двери остановитесь и строго скажите собаке: “Оставайся здесь!” (холодное расставание). Закройте дверь, поставьте чайник, возьмите какое-нибудь лакомство и возвращайтесь в комнату. Не скупитесь на похвалу или даже выйдите лишний раз погулять с собакой (теплая встреча). Вы затратите на все не так уж много времени, какие-то несколько минут, зато вам удастся в корне изменить ситуацию, имевшую место в прошлом. Когда чайник закипит, повторите процедуру. Но не задерживайтесь в кухне, чтобы приготовить кофе. Выключите чайник и возвращайтесь в комнату - нужно еще раз поощрить собаку. Возможно, потребуется три или четыре раза повторить процедуру прежде чем вы, в конце концов, приготовите себе чашку кофе или чая, но зато у вас была прекрасная возможность устроить целую серию холодных расставаний, недолгих разлук и теплых встреч. Еще важнее то, что в дальнейшем вы сможете закрывать дверь перед носом собаки без каких-либо серьезных последствий. Через очень короткое время благодаря этим нерегулярным эпизодам изоляции от хозяина, различным по продолжительности, но всегда кратковременным, собака быстро приучается воспринимать закрытую перед ней дверь как ситуацию, сулящую большое удовольствие. Постепенно домашнюю конуру, которая к этому времени должна стать местом, где собака спит, можно переместить из спальни на площадку лестницы. Поначалу дверь спальни придется оставлять открытой, но, когда доверие собаки возрастет, дверь будет закрываться. Цель состоит в том, чтобы создать в доме различные недоступные собаке зоны и с их помощью выработать у нее менее зависимое отношение к хозяину. Работа потребует времени, но зато степень успеха действительно очень высока. Обращение ко мне за помощью для большинства клиентов - это последняя попытка справиться с проблемой. То, что они вообще приходят, говорит об их готовности работать вместе со мной. Если я могу добиться, чтобы владельцы поняли, что существует абсолютно закономерная причина (зависимость), в силу которой их собака ведет себя именно таким образом, и предложить решение проблемы, я могу гарантировать, что пройдено более половины пути к их разрешению. Когда хозяева начинают понимать, каковы, с точки зрения собаки, их взаимоотношения, совместная жизнь людей и собаки может быть перестроена и стать совершенно иной. Случалось, что некоторые клиенты даже плакали, поняв, что в действительности проблема была вызвана именно тем, как они пытались справиться с ситуацией. В мои намерения отнюдь не входит пробуждать у владельцев такое сильное чувство вины, но признаюсь, когда такое случается, вид этих слез согревает мне душу. Ведь они - порукой тому, что отношения между хозяевами и собаками станут лучше и что связь Человека и Собаки никогда не перестанет существовать - даже если в настоящее время вмешательство людей моей профессии иногда бывает необходимо, чтобы ее укрепить. Джон Фишер "О чем думает ваша собака"

Frodo: fishka , надо дать почитать каждому новому владельцу собаки. Для профилактики

fishka: Как излечиться от фобии громких звуков ? вот вариант 01. Шум дрели и (или) перфоратора (0:44) http://trinixy.ru/pics2/20071119/01.mp3 02. Вечеринка с участием не менее 200 человек (0:48) http://trinixy.ru/pics2/20071119/02.mp3 03. Бурный оргазм (1:03) http://trinixy.ru/pics2/20071119/03.mp3 04. Шум проезжающего поезда (1:02) http://trinixy.ru/pics2/20071119/04.mp3 05. Барабанный бой (играет ребенок) (0:36) http://trinixy.ru/pics2/20071119/05.mp3 06. Нечеловеческие крики (0:19) http://trinixy.ru/pics2/20071119/06.mp3 07. Громкий цокот высоких каблуков (0:37) http://trinixy.ru/pics2/20071119/07.mp3 08. Шумная семейная ссора (0:50) http://trinixy.ru/pics2/20071119/08.mp3 09. Бесконечный стук дверей (0:23) http://trinixy.ru/pics2/20071119/09.mp3 10. Боулинг (0:08) http://trinixy.ru/pics2/20071119/10.mp3 11. Вой собаки (0:35) http://trinixy.ru/pics2/20071119/11.mp3 12. Занятия на скрипке (1:03) http://trinixy.ru/pics2/20071119/12.mp3 13. Звуки автомобильной пробки (1:42) http://trinixy.ru/pics2/20071119/13.mp3 14. Шум мусоровоза (1:22) http://trinixy.ru/pics2/20071119/14.mp3 15. Крики новорожденного (1:13) http://trinixy.ru/pics2/20071119/15.mp3 16. Несмолкаемый звонок телефона (0:49) http://trinixy.ru/pics2/20071119/16.mp3 17. Игра в мяч (1:18) http://trinixy.ru/pics2/20071119/17.mp3 18. Голуби (1:12) http://trinixy.ru/pics2/20071119/18.mp3 19. Генеральная уборка (1:01) http://trinixy.ru/pics2/20071119/19.mp3 20. Крик петуха (0:14) http://trinixy.ru/pics2/20071119/20.mp3 к этим нестандартным звукам можно приучать свою собаку спокойно сидя дома))

SVETЛАНА: Frodo пишет: надо дать почитать каждому новому владельцу собаки. Для профилактики Это точно!))) Нужно составить памятку для владельцев (новых) щенков, начиная от сроков вакцинации, действиями во время смены зубов, советами по подготовки к выставкам и заканчивая не знаю чем еще . Хорошо ели новые владельцы сами найдут момент время от времени пообщаться с заводчиком, а ведь часто и не появляютя))))

fishka: Вот-вот, на американских сайтах так и написано- заводчик обязан предоставить покупателю полную инструкцию по содержанию-кормлению и уходу!

Doggy: Мой папильон девочка ей 8 месяцев боится других собак, любых, даже таких маленьких как она подскажите что делать?

fishka: Doggy , социализировать.

su_ra: Doggy Да-да.Именно социализировать,но аккуратно. Моя кнопка тож всех боялась.Походили на пёс площадки,на реппетиции выставок,на сами выставки,в гости к собачникам... Уже не боится,но другим собакам играть с собой пока не даёт.

Диана: Fishka, Alexa, я так рада этим форумом, здесь так много полезной информации, много нового узнаю Спасибо за статью про фобию громких звуков и за сайты, где их найти. Я заметила, что мой папильон начел боиться звуков петард и лопнувших шаров, в это воскресение на выставке перед выходом на ринг лопнл шар - ну и всу, мой мальчик так испугался, что на ринг я его должна была просто тянуть... Я уже начала искать какой нибудь детский пистолетб что бы имитировать взрывб а тут нашла эту статью - я даже неподумала, что звук можно записать и так собау привычять к громким звукам!!! Спасибо еще раз А может быть кто нибудь имеет запись как лопает шар или петард?

SHTUKA: Диана , ну шарик это просто, сами надули и лопнули, только начинайте не над самым ухом, а так просто надо приучать к разным резким звукам, и дать понять собаке что резкий звук это не страшно, главное не сюсюкаете его, когда он испугался, когда мы с моим мальчиком готовились сдавать ОКД(общий курс дрессуры), то там в обязательном порядке есть выстрел, так вот я просто постепенно его к нему приучала, вначале издалека, потом ближе, вначале тише звуки, потом громче, по нарастающей.

Диана: SHTUKA, спасибо за советы, будем заниматься

Экзита: Всех с новым годом! Хотелось бы попросить совета((( Моему щенку 8 мес, он совсем не гавкает, токо скулит. Когда на него гавкают другие собаки,сразу убегает. Но при этом когда видет других собак, сразу бежит к ним. Дома тоже боится родных,хотя у нас он уже 5 мес, и к нему хорошо относятся. (((((

KittyHello: SHTUKA пишет: когда мы с моим мальчиком готовились сдавать ОКД(общий курс дрессуры), то там в обязательном порядке есть выстрел Разве для мини есть выстрел??? я читала что нет!!!! Ааааа...

SHTUKA: KittyHello , мы сдаем на площадке, и там разные собаки, так что по любому надо приучать, у нас и паралельно с аджилити идет группа окд у овчарок, и стреляют, так что приучать надо!

LinaMak: KittyHello пишет: Разве для мини есть выстрел??? я читала что нет!!!! Да, есть! Мы тоже в результате сдавали с другими собаками (Лабрики, САО, АМС..) и всех посадили в один ряд и производили выстрел. Никто даже ухом не повел, хотя их ни разу не тренировали на выстрел. И вообще наша сдача ОКД ничем не отличалась от других собак крупных пород (ни по расстоянию для дачи команд ни по высоте прыжка). И я этим очень довольна.



полная версия страницы